ezyguidance.com
Des Idées Pour Une Vie Saine

13 raisons de commencer à utiliser le beurre de karité sur votre peau et vos cheveux

Crédit d'image: Daveynin @ Flickr

Vitellaria paradoxa tree native to West Africa. Le beurre de karité, avec son odeur légèrement fumé et son toucher soyeux sur la peau, est extrait des graines de Vitellaria paradoxa, arbre originaire d'Afrique de l'Ouest. C'est une aubaine pour les gens de cette région qui l'utilisent à des fins cosmétiques, nutritionnelles et médicinales depuis des milliers d'années. Ils l'utilisent pour protéger leur peau et leurs cheveux contre les effets desséchants du climat subsaharien. Il y a des preuves qu'il avait joué un rôle important dans le régime de beauté de Cléopâtre d'Egypte au premier siècle avant JC.

Le beurre de karité est encore extrait manuellement par un processus laborieusement long qui implique la collecte, le nettoyage, la ségrégation, le séchage et le pilage des noix séchées en une pâte. La pâte de graines riche en graisse est ensuite mélangée avec de l'eau et agitée à la main pour séparer le beurre qui monte vers le haut en forme de caillé. Cette couche supérieure est recueillie, puis purifiée en la faisant fondre dans de l'huile de beurre, puis en la filtrant et en la refroidissant. Le beurre qui en résulte est de couleur blanc cassé et peut contenir des taches brunâtres à moins que le processus de filtration ne soit méticuleux.

Il est préférable de choisir le produit naturel plutôt que le produit raffiné, bien qu'il puisse ne pas sembler très attrayant et avoir quelques petits morceaux de graines. Mais c'est aussi naturel que possible. Si l'odeur caractéristique ne vous attire pas, le beurre blanchi et déodorant peut servir à vos fins esthétiques. Mais ces produits chimiquement extraits et raffinés peuvent ne pas offrir tous les avantages pour la santé que le beurre de karité est connu.

Deux acides gras, l'acide oléique et l'acide stéarique, constituent la majeure partie du beurre de karité. La teneur en acide stéarique peut atteindre 30 à 50%, ce qui rend ce beurre végétal très similaire à la graisse animale. Cela pourrait être l'une des raisons pour lesquelles il est facilement absorbé dans le corps et fonctionne comme un agent de reconstitution. Il contient également de l'acide linoléique et de l'acide linolénique, deux acides gras essentiels qui offrent des avantages nutritionnels supplémentaires.

Vous voulez essayer le beurre de karité de la plus haute qualité? Ramassez du beurre de karité africain 100% pur, non raffiné et biologique du Ghana à partir de cette page sur Amazon.

Comment utiliser le beurre de karité pour la peau magnifique

1. Le beurre de karité protège la peau contre le dessèchement

Le beurre reste solide à température ambiante, mais fond sur la peau pour former un revêtement non gras qui scelle efficacement l'humidité. Quand l'Afrique de l'Ouest est en proie aux vents de l'Harmattan, froids et secs, qui soufflent du désert du Sahara, les populations locales se barbouillent de beurre de karité pour protéger leur peau du dessèchement.

Appliquer du beurre de karité sur tout le corps après un bain ou une longue nage aidera à garder la peau hydratée et douce. Alternativement, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de beurre dans votre bain chaud avant le rinçage final. Il va rapidement fondre et couvrir votre corps avec une fine couche protectrice d'huile, mais la meilleure partie est que cela ne rend pas la peau grasse.

2. Le beurre de karité offre une protection contre l'exposition au soleil

Le beurre de karité peut ne pas remplacer votre crème solaire, mais il peut fournir une certaine protection contre l'exposition aux UV. Le beurre de karité a été estimé avoir un facteur de protection solaire de 6 (SPF-6). Il peut ne pas être suffisant pour une exposition au soleil toute la journée d'été, mais peut être suffisant pour un voyage rapide à l'extérieur lorsque le ciel est couvert.

Avec les préoccupations croissantes quant à la possibilité que les produits chimiques contenus dans les écrans solaires causent eux-mêmes le cancer de la peau, il peut être judicieux d'appliquer le beurre de karité comme couche de base avant d'appliquer un autre écran solaire sur la peau. L'action anti-inflammatoire du beurre est même utile pour réduire les brûlures et les douleurs après l'exposition au soleil.

3. Utilisez-le comme un baume à lèvres

Faites votre propre baume à lèvres durable avec du beurre de karité. Comme il est presque solide à température ambiante, vous n'avez pas à vous soucier de faire fondre la cire d'abeille ou d'utiliser des produits pétroliers comme base. Le beurre de karité gardera les lèvres hydratées, et la vitamine A et E dans le beurre nourrit la peau tendre et la maintient en bonne santé.

Pour faire le plus simple des baumes à lèvres pour un usage quotidien, ajoutez 2-3 gouttes d'huile de menthe poivrée ou toute autre huile essentielle de votre choix à une cuillère à soupe de beurre de karité et fouettez-le. Remplissez dans un petit récipient. Si vous voulez un baume à lèvres plus solide sous forme de bâton, ajoutez du beurre de karité à la même quantité de cire d'abeille fondue sur un bain-marie. Ajouter des pigments naturels tels que la poudre de betterave pour un peu de couleur.

4. Pour les soins de bébé

Le beurre de karité est non toxique et assez doux pour être appliqué sur la peau de bébé. Il faut prendre soin d'utiliser du beurre de karité pur, non parfumé, de fabrication biologique.

Le beurre de karité peut être utilisé pour le massage du bébé à la place de l'huile d'olive. Sa teneur en acide oléique est comparable à celle de l'huile d'olive, mais sa teneur en acide stéarique est plus élevée, ce qui fait que le beurre de karité est plus proche de la matière grasse naturellement présente dans la peau. Le beurre peut être appliqué sur tout le corps ou dans des zones sélectives comme les coudes, les genoux et les joues qui ont tendance à sécher plus rapidement chez les bébés et les jeunes enfants.

Ajout d'une cuillerée de beurre de karité à l'eau du bain est une autre façon de l'utiliser sur les bébés. Il peut former une couche protectrice sur la peau qui scelle l'humidité et agit comme une barrière contre la poussière et d'autres contaminants environnementaux. Si l'odeur naturelle de noisette du beurre de karité n'est pas à votre goût, mélanger une goutte d'huile essentielle pure de votre choix au bain peut résoudre le problème.

5. Le beurre de karité aide à lisser la peau ridée

Le beurre de karité a une teneur en acide stéarique plus élevée que les autres huiles végétales, ce qui le rend beaucoup plus proche des graisses animales dans la composition chimique. L'élasticité et la souplesse de la peau sont maintenues par le collagène protéique structural qui lie les tissus de la peau ensemble. La perte de collagène due au vieillissement et à l'exposition au soleil est la principale raison des rides de la peau. La déshydratation de la peau aggrave encore les rides.

Le profil d'acides gras du beurre lui permet d'être absorbé dans les couches profondes de la peau pour les nourrir et soutenir la production de collagène. L'action humectante du beurre aide à restaurer l'hydratation des couches de la peau, les rendant plus turgescentes et visiblement plus lisses. L'application régulière protège contre la perte d'humidité de la peau. Étant non collant, le beurre de karité peut être utilisé confortablement jour et nuit. C'est un moyen non-toxique pour protéger la peau de l'exposition régulière au soleil dans la vie de tous les jours.

6. Le beurre de karité aide à réduire ou prévenir la formation de vergetures pendant la grossesse

La formation de vergetures dépend de l'hérédité et d'autres facteurs tels que le gain de poids rapide et le ventre plus grand d'un bébé plus gros ou d'une quantité excessive de liquide amniotique. Cependant, garder la peau hydratée permettra de réduire les vergetures, sinon les empêcher complètement. Puisque de nombreux produits chimiques peuvent être absorbés par la peau, il est préférable de compter sur des agents hydratants naturels et non toxiques comme le beurre de karité pour garder la peau hydratée pendant toute la grossesse et pendant la période d'allaitement.

La décomposition de la couche dermique due à l'étirement est la cause de la sensation légèrement déprimée des vergetures. Les acides gras du beurre de karité étant de composition similaire aux graisses de la peau, ils peuvent aider à nourrir la couche dermique et à la rendre plus élastique en favorisant la production de collagène. L'application régulière de beurre de karité sur l'estomac, les cuisses et les seins bien avant qu'ils ne subissent un stress sévère peut être la clé pour éviter les vergetures.

7. Le beurre de karité peut réduire l'inflammation de la peau

Le beurre de karité contient plusieurs agents anti-inflammatoires tels que l'acide cinnamique, mais le cinnamate de lupéol présent dans le beurre réduit les inflammations cutanées. Puisque le beurre peut pénétrer profondément dans les couches de la peau, il peut aider à réduire l'inflammation et à normaliser la peau plus rapidement.

Le beurre de karité fait des merveilles lorsqu'il est appliqué autour des yeux. Il se débarrasse des poches sous les yeux et rend la zone lisse, en éliminant les cernes dans le processus. L'application ponctuelle sur l'acné peut aider dans certains cas, mais les personnes souffrant d'une inflammation cutanée généralisée, comme dans le cas de la rosacée et de la dermatite, trouvent un soulagement à l'utilisation régulière du beurre de karité. Il est efficace contre les autres inflammations de la peau qui résultent du bronzage, des brûlures, des engelures, etc.

Comment utiliser le beurre de karité pour de beaux cheveux sains

8. Le beurre de karité peut être utilisé comme adoucissant

La capacité du beurre de karité à adoucir les cheveux frisés et à les rendre plus faciles à gérer a longtemps été exploitée par les habitants de sa terre natale. Il peut être utilisé pour simplement enduire les mèches de cheveux ou masser dans le cuir chevelu. Lorsque le beurre de karité est appliqué sur les cheveux, il empêche les cheveux de se dessécher et de devenir cassants, un problème commun dans les conditions chaudes et venteuses. Il scelle l'humidité en recouvrant chaque mèche de cheveux d'une fine couche de graisse non grasse.

Pour appliquer sur les cheveux, prenez une cuillère à café de beurre de karité et frottez-le entre les paumes. Lorsque le beurre fond, étendez-le sur une petite partie des cheveux en utilisant les deux mains. Répétez jusqu'à ce que tous les cheveux sont couverts. Passer une brosse dans les cheveux pour s'assurer que chaque mèche de cheveux est couverte.

9. Il peut être utilisé comme huile de massage pour le cuir chevelu

Lorsqu'il est massé dans les cheveux, le beurre de karité aide à soulager de nombreux problèmes de cuir chevelu tels que les pellicules et le berceau chez les nourrissons. Il peut être utilisé si votre cuir chevelu est sec ou huileux. Sur le cuir chevelu gras, il aide à réduire la production excessive d'huile par les glandes cutanées. Il peut hydrater le cuir chevelu sec et réduire l'écaillement dû à la sécheresse. Un grand avantage du beurre de karité est qu'il ne laisse pas les cheveux graisseux. En outre, il peut être facilement lavé après.

Prenez une petite quantité de beurre de karité sur la paume de votre main moins fréquemment utilisée. Lorsque le beurre fond, tremper les doigts de l'autre main dans le liquide et appliquer sur le cuir chevelu, en le frottant. L'huile est absorbée presque complètement. Une application régulière deux fois ou trois fois par semaine aidera à favoriser une croissance saine des cheveux.

10. Le beurre de karité peut protéger vos cheveux contre les rayons UV et les polluants environnementaux

Même si vous n'utilisez pas le beurre régulièrement pour hydrater les cheveux ou le cuir chevelu, vous pouvez utiliser ses effets protecteurs lorsque vous sortez de la maison. Prenez juste du beurre et frottez-le entre les paumes et lissez vos cheveux avec. Le beurre de karité avec son FPS de 6 offre une protection rapide et facile contre l'action dommageable de l'exposition au soleil. Le beurre agit également comme barrière aux polluants chimiques présents dans l'air.

Le beurre de karité est généralement hypoallergénique. Mais, comme dans le cas de toute substance appliquée sur la peau à des fins cosmétiques ou thérapeutiques, elle doit être testée sur un petit morceau de peau avant de l'utiliser plus généreusement.

L'arôme naturel du beurre de karité non raffiné est souvent décrit comme étant de la noisette ou du fumé, mais il peut être offensant pour certaines personnes. Le beurre de karité se prête à l'ajout de parfums, et est un bon support pour les huiles essentielles. C'est une base appropriée pour faire des crèmes pour la peau et des lotions de différentes textures, car il se mélange bien avec des huiles plus légères comme l'huile de coco.

Plus merveilleux avantages pour la santé du beurre de karité

11. Le beurre de karité soulage la douleur

Lorsqu'il est massé dans les articulations douloureuses et les zones enflammées, le beurre de karité procure un soulagement. Cela rend le beurre très utile aux personnes souffrant de douleurs arthritiques et rhumatismales. Les huiles essentielles telles que la lavande, la camomille romaine ou Helichrysum peuvent être mélangées dans le beurre de karité pour le rendre plus puissant.

Les douleurs musculaires résultant de l'exercice, de la pratique d'un sport ou d'une autre activité intense peuvent être soulagées en massant le beurre de karité. Les triterpènes dans le beurre peuvent même accélérer la guérison en soulageant l'inflammation. L'application du beurre de karité avant et après l'exercice a été trouvé pour fournir un soulagement plus rapide de la douleur. Pour de meilleurs résultats, du beurre de karité biologique non raffiné devrait être utilisé.

12. Peut soulager le rhume et la sinusite

Les gens au Nigeria ont été connus pour utiliser le beurre de karité pour soulager la congestion nasale. Cela peut aussi aider à soulager la congestion des sinus.

Dans une étude expérimentale qui a testé le beurre de karité, la gelée de pétrole et la gouttelette nasale standard Otrivin pour leur efficacité dans le soulagement de la congestion nasale, le beurre de karité semblait avoir un effet plus durable de 5 à 8 heures. le passage nasal lorsqu'il est appliqué sur la muqueuse.

La goutte nasale médicamenteuse était plus rapide à nettoyer les narines, mais le blocage est revenu dans les 2 à 4 heures. Plus important encore, l'application répétée des gouttes nasales a entraîné une irritation nasale et une congestion rebond. La gelée de pétrole n'a pas fait beaucoup de différence.

13. Le karité soulage les piqûres d'insectes

Le beurre de karité a été traditionnellement utilisé pour traiter les piqûres d'insectes. L'application Spot enlève rapidement la douleur cuisante. Les démangeaisons et les égratignures graves aggravent souvent les piqûres d'insectes, car elles aident à répandre le poison dans les tissus environnants. La propriété anti-inflammatoire du beurre de karité réduit les démangeaisons et les douleurs. Il peut être utilisé pour traiter les piqûres de moustiques et les piqûres d'abeilles. Il est même efficace dans le traitement des piqûres de méduses.

Quand vous partez en trek ou en camping, le beurre de karité est très pratique. Appliquez-le sur les parties exposées du corps pour repousser les insectes mordeurs et suceurs de sang. Si ce n'est pas aussi efficace que les insectifuges chimiques, il est certainement beaucoup plus sûr, surtout quand une utilisation répétée est nécessaire.

Où acheter du beurre de karité

Lorsque vous achetez du beurre de karité, il est important de choisir du beurre de karité brut non raffiné. Ce beurre de karité brut non raffiné 100% pur de meilleur beurre de karité est toujours considéré comme le meilleur disponible à l'achat. Il est emballé avec des milliers de commentaires cinq étoiles et son prix est très juste. Vous pouvez l'acheter ici sur Amazon.

12 avantages remarquables de l'huile d'amande douce pour la belle peau et les cheveux

12 avantages remarquables de l'huile d'amande douce pour la belle peau et les cheveux

L'huile d'amande a été largement utilisée pour ses bienfaits pour la santé et comme aide de beauté bien avant que la science ne rattrape les bienfaits de cette huile de graines. Très populaire en Asie du Sud-Est et dans la région méditerranéenne où l'Amandier a été domestiqué pour la première fois, les amandes et l'huile de noisette qui en ont été extraites ont contribué à promouvoir la santé du cœur et de la peau.Nous savons mainten

(Beauté)

9 avantages impressionnants de l'huile de pépins de raisin pour la peau, les cheveux et la santé

9 avantages impressionnants de l'huile de pépins de raisin pour la peau, les cheveux et la santé

L'huile de pépins de raisin est extraite des graines de raisin, généralement des raisins de cuve. Alors que les raisins sont l'un des fruits les plus populaires dans le monde, à peu près tout le monde jette leurs graines, mais les experts disent que ces graines peuvent en fait être la partie la plus saine du raisin. Les

(Beauté)