ezyguidance.com
Des Idées Pour Une Vie Saine

15 manières d'employer l'huile de Neem pour la peau, les cheveux et dans la maison

L'huile de neem est extraite du fruit entier et des graines de l'arbre tropical Azadirachta indica, aussi connu comme le lilas indien. Comme son nom l'indique, cet arbre est originaire du sous-continent indien où il jouit du statut d'arbre sacré et de panacée. Cet arbre à feuilles persistantes de taille moyenne a maintenant une répartition mondiale, poussant à l'état sauvage dans presque tous les types de sols et de terrains dans les régions tropicales et subtropicales du monde.

En Inde, il est couramment cultivé dans de nombreux jardins familiaux. Dans les premiers jours où il était assez courant que chaque famille ait une douzaine d'enfants ou plus, un arbre de neem dans la cour pouvait répondre à la plupart de leurs besoins médicaux.

Même le vent qui souffle à travers le feuillage est censé avoir des propriétés curatives. Le Neem était le coffre de médecine proverbiale qui fournissait des remèdes efficaces pour tout, des vers intestinaux aux affections cutanées et aux fièvres. Malgré leur goût amer, les brindilles de neem broyées à une extrémité servaient de brosses à dents et les fleurs étaient utilisées pour cuisiner.

L'huile de neem est un liquide jaune brunâtre avec une forte odeur d'ail et un goût extrêmement amer. Les composés biochimiques contribuant aux propriétés antibactériennes, antifongiques, anti-inflammatoires et antipyrétiques de l'huile de neem appartiennent à un groupe de composés triterpénoïdes connus sous le nom de limonoïdes, qui sont également présents dans la famille des agrumes. L'azadirachtin, le nimbin, le nimbolide, le meliantriol et le salannin sont quelques-uns des limonoïdes présents dans le neem, le plus puissant étant l'azadirachtine.

Les propriétés insecticides de l'azadirachtine sont bien connues et ont été exploitées dans de nombreux pesticides organiques. Chaque partie de la plante, y compris l'écorce et les racines, contient ces composés actifs, et a été largement utilisée en médecine indigène, mais les plantes médicinales utilisent principalement les feuilles en raison de leur disponibilité facile.

L'huile de neem de la plus haute qualité est obtenue par pressage à froid, et le tourteau d'huile laissé après ce processus est ensuite soumis à une extraction par solvant pour obtenir une huile de qualité inférieure. Ceci est principalement utilisé dans les produits industriels tels que les savons à base de neem, les fongicides, les pesticides, etc. Lorsque vous achetez de l'huile de neem pour un usage cosmétique et médicinal, assurez-vous qu'il est de haute qualité. L'huile de neem.

Voyons maintenant comment vous pouvez utiliser cette huile polyvalente pour promouvoir naturellement votre santé et votre beauté.

1. Condition peau sèche

L'huile de neem est un excellent revitalisant pour la peau, particulièrement pour les peaux sèches que l'on retrouve le plus souvent sur le visage, les mains et les pieds, car ce sont les parties du corps les plus exposées et les plus fréquemment lavées. Étant de nature hydrophobe, l'huile de neem ne se mélange pas à l'eau, elle emprisonne donc l'humidité lorsqu'elle est appliquée en fine couche sur la peau. L'huile de neem résiste également à se laver lorsque nous nous lavons les mains et le visage pour se débarrasser de la poussière et de la crasse.

En raison de sa puissance, l'application de l'huile de neem à pleine puissance peut irriter la peau et peut également être assez offensive en raison de son odeur piquante. Au lieu de cela, essayez de diluer le neem avec de l'huile de noix de coco et mélanger dans quelques gouttes d'huile essentielle de citron ou de lavande pour le rendre plus tolérable sur la peau ainsi que le sens olfactif.

Plus de lecture: 10 façons de remplacer vos produits de soins personnels avec de l'huile de noix de coco

2. Contrôle de l'acné

L'acné peut être un résultat de la surproduction de sébum par les glandes de la peau sous l'influence des hormones de la reproduction, mais il devient généralement un problème plus important avec la prolifération bactérienne à l'intérieur des follicules pileux. Même à de très faibles concentrations, l'utilisation régulière d'huile de neem peut inhiber efficacement la croissance bactérienne et constitue une alternative beaucoup plus sûre aux lavages, aux lotions et aux crèmes antibactériennes pour le visage qui contiennent souvent des produits chimiques toxiques.

L'huile de neem est anti-inflammatoire et peut aider à réduire la rougeur, la douleur et les démangeaisons associées à l'acné. La teneur élevée en acides gras de l'huile aide également à guérir la peau endommagée par l'acné et à réduire le risque de cicatrices ou de piqûres.

Pour utiliser l'huile de neem pour le contrôle de l'acné, chauffer une cuillerée à thé d'huile de coco ou d'huile d'olive et mélanger dans 10 gouttes d'huile de neem pressée à froid bio. Appliquez sur le visage et rincez-le après une heure, ou laissez-le pendant la nuit, selon votre niveau de tolérance.

Lectures supplémentaires: 10 façons naturelles super intelligentes pour éliminer les cicatrices d'acné

3. soulager l'eczéma et le psoriasis

L'eczéma est une réaction allergique aux irritants externes alors que le psoriasis est une maladie auto-immune. Bien que l'huile de neem ne puisse pas guérir l'une ou l'autre des conditions, elle peut aider à réduire l'inflammation associée. Il peut également adoucir la peau sur la zone affectée en formant une couche protectrice qui empêche la peau de se dessécher.

Les griffures fréquentes de la zone affectée entraînent souvent des coupures et des ruptures de la peau qui peuvent alors devenir le terreau des germes, exacerbant l'état de la peau. L'huile de neem peut prévenir efficacement de telles complications.1

4. Réduire la pigmentation de la peau

La surproduction de mélanine dans certaines zones de la peau peut gâcher le teint. Avec une utilisation régulière, l'huile de neem peut éclaircir les zones d'hyperpigmentation en diminuant la production de mélanine. Une application ponctuelle avec un bourgeon d'oreille trempé dans l'huile peut suffire pour de petites surfaces. Vérifiez la sensibilité de votre zone de bras interne avant d'utiliser de l'huile à pleine puissance sur les zones touchées sur le visage ou le cou.

5. Contrecarrer les effets négatifs de l'exposition au soleil

L'exposition aux effets nocifs du rayonnement ultraviolet à travers l'exposition au soleil peut endommager la peau à plusieurs niveaux en plus de provoquer une inflammation douloureuse. Les rayons UV pénètrent à travers les couches externes de la peau et détruisent la couche de collagène en dessous. Il en résulte la formation de ridules qui donnent à la peau un aspect vieilli. Ceci est connu comme photo vieillissement, et est aussi réel que le processus de vieillissement normal.

Les rayons ultraviolets produisent également des radicaux libres dans la peau, qui ont le potentiel de déclencher un cancer de la peau. Il se peut que vous preniez de grandes précautions lorsque vous vous attendez à être exposé au soleil, mais qu'une exposition accidentelle peut parfois se produire. L'huile de neem peut être un excellent remède post-exposition. Ses propriétés anti-inflammatoires réduisent la douleur et les rougeurs sur la peau, les antioxydants dans l'huile peuvent prendre soin des radicaux libres et les acides gras peuvent aider à restaurer le collagène dans une certaine mesure.

6. Utilisez comme antiseptique

L'huile de neem est contenue dans de nombreux savons antiseptiques, dentifrices et liquides de lavage de la bouche. Le goût amer de l'huile le rend difficile à utiliser pour l'hygiène dentaire, mais il peut être utilisé à l'extérieur comme un désinfectant pour les mains et un nettoyant de surface. L'amertume peut en fait dissuader les jeunes enfants de mettre des doigts non lavés dans leur bouche, et peut-être aider à éviter de nombreux épisodes de diarrhée infantile.

L'huile de neem peut être utilisée pour traiter les coupures mineures et les ecchymoses sur la peau aussi. Il suffit de le tamponner pour éviter la formation d'infections.

7. Lutte antiparasitaire à l'intérieur de la maison

Les insectes nuisibles dans la maison peuvent aller des fourmis aux cafards, mais si vous êtes réticent à utiliser des poisons systémiques dans la maison, l'huile de neem peut venir à votre aide. Trempez des boules de coton dans l'huile de neem et essuyez autour des portes, des fenêtres et d'autres points d'entrée pour garder les parasites loin de votre maison. Quelques boules de coton trempées dans l'huile peuvent être conservées dans les armoires de cuisine, les armoires et les tiroirs pour les repousser.

Il est intéressant de noter que, bien que l'huile de neem soit très toxique pour les insectes, elle n'a pas un effet similaire chez les humains. Le mécanisme d'action unique de cet insecticide biologique est responsable de cette sélectivité. Contrairement à de nombreux insecticides, l'huile de neem ne tue pas les insectes au contact. Au contraire, il imite les hormones qui contrôlent leur croissance et leur développement, empêchant la mue, et perturbant ainsi leur cycle métamorphique bien orchestré. L'huile de Neem repousse aussi les insectes, réduisant leur alimentation et les affamant à mort. Il a également un effet similaire sur les vers intestinaux.

8. Contrôler la moisissure et la moisissure

La moisissure et la moisissure dans la maison peuvent causer une détresse respiratoire et de graves réactions immunitaires qui peuvent être très débilitantes, voire mortelles. La propriété antifongique de l'huile de neem peut être utilisée à la maison. Mélanger avec des nettoyants liquides et pulvériser sur les zones sujettes à la moisissure. Ajouter quelques gouttes à votre nettoyeur de cuir lors du polissage des canapés en cuir et des bagages.

Plus de lecture: 6 moyens naturels pour débarrasser votre maison de la moisissure et de la moisissure

9. Traiter les plantes d'intérieur

Les plantes d'intérieur peuvent développer un certain nombre d'infections fongiques ainsi qu'une infestation par les pucerons, les tétranyques et les cochenilles. Si vous utilisez des agents chimiques pour les contrôler, cela peut considérablement détériorer la qualité de l'air intérieur et mettre en péril votre santé. Traiter les plantes avec 2 cuillères à café d'huile de neem mélangé dans un gallon d'eau. Puisque l'huile de neem ne se mélange pas à l'eau, vous devez ajouter un agent tensioactif tel que quelques gouttes de liquide vaisselle ou de détergent. Pulvériser pour contrôler les insectes, l'oïdium et la rouille. Versez le liquide dans la zone des racines si vous soupçonnez la pourriture des racines.

L'huile de Neem fonctionne aussi bien sur les plantes d'extérieur! En savoir plus sur l'utilisation de neem et autres huiles pour le contrôle des ravageurs de jardin naturel dans ce grand article: 9 façons intelligentes d'utiliser des huiles essentielles dans le jardin!

10. Se débarrasser des poux de cheveux et de corps

Ce problème n'est pas aussi commun qu'avant, néanmoins, l'infestation par les poux est parfois observée chez les écoliers. Si votre enfant rentre à la maison avec des poux de tête, évitez d'utiliser des produits commerciaux qui peuvent contenir des insecticides chimiques hautement toxiques. L'huile de neem est un excellent insecticide; il peut se débarrasser des poux des cheveux et du corps, nit et tout.

Réchauffer 2 cuillères à soupe d'huile de neem et l'appliquer sur les cheveux. Attachez une écharpe ou une serviette sur la tête et laissez l'huile pendant la nuit. Le lendemain, vous pourrez peut-être repérer les carcasses de poux morts sur l'écharpe ou la serviette. Lavez soigneusement les cheveux avec un shampooing aux herbes. Si les démangeaisons persistent, répétez le processus.

11. Contrôle des parasites pour les animaux de compagnie

Les chats, les chiens et les autres animaux domestiques peuvent être porteurs de plusieurs parasites externes et internes qui peuvent non seulement causer de l'inconfort aux animaux, mais qui peuvent aussi constituer une menace pour la santé humaine. L'huile de neem a une large activité antiparasitaire contre les tiques, les puces, les acariens, et la gale communément trouvée chez les chiens.

Le neem a aussi un effet antihelminthique et peut être administré aux animaux de compagnie pour contrôler les parasites internes. Cependant, l'huile de neem peut avoir des effets toxiques sur les petits animaux comme les chats s'ils sont ingérés en trop grande quantité. Au lieu de l'huile, vous pouvez également utiliser des feuilles de margousier pour contrôler les parasites internes.

Neem a une forte odeur que les chats et les chiens peuvent trouver offensant. Essayez de mélanger la feuille de neem en poudre avec de l'huile de poisson ou de l'huile de coco pour encourager votre animal à le manger

Lectures complémentaires: 10 façons d'utiliser l'huile de noix de coco pour améliorer la santé de vos chiens (et d'autres animaux de compagnie)

12. Traiter les infections des ongles

Les infections des ongles peuvent être très douloureuses; ils peuvent aussi être très agaçants parce que nous utilisons nos mains et nos pieds tout le temps. Lorsque vous vous approchez d'un médecin avec une infection des ongles, un test pourrait être effectué pour savoir si l'infection est bactérienne ou fongique avant de prescrire un antibiotique ou un médicament antifongique. Parfois, votre médecin peut recommander l'ablation de l'ongle affecté pour faciliter une guérison plus rapide. Avec l'huile de neem, vous pourriez juste être capable de sauter ces étapes.

Placez une ou deux gouttes d'huile de neem sur l'ongle affecté et laissez-le tremper po Répétez l'application 2-3 fois par jour et continuez jusqu'à ce que l'infection soit complètement résolue. Cela peut prendre de 5 jours à une semaine, mais cela vaut vraiment la peine de suivre ce cours naturel.

Lectures complémentaires: Top 10 des remèdes naturels pour le champignon Toenail

13. Guérir les pellicules

L'huile de neem est un ingrédient commun dans de nombreux shampooings anti-pelliculaires organiques en raison de son efficacité éprouvée dans le contrôle de cette condition. L'application régulière de neem peut aider à réduire la sécheresse du cuir chevelu et les démangeaisons qui peuvent contribuer au problème des pellicules. Neem aidera également à prévenir les infections bactériennes et fongiques secondaires qui peuvent compliquer ou aggraver les conditions du cuir chevelu comme les pellicules.

Pour utiliser le neem pour le contrôle des pellicules, chauffer une cuillère à café d'huile de neem pressée à froid bio et masser doucement dans le cuir chevelu. Lavez-le après une demi-heure. Encore une fois, si votre cuir chevelu est très sensible, l'huile de neem peut être diluée avec une quantité égale d'huile de coco pour éviter toute irritation.

Lectures supplémentaires: 6 façons intelligentes d'utiliser l'huile de noix de coco pour les cheveux magnifiques

14. Traiter les infections fongiques de la peau et du cuir chevelu

Les infections fongiques peuvent se développer sur la peau dans des zones telles que les plis cutanés et les articulations pliantes où l'humidité demeure. Le pied et la teigne de l'athlète sont des infections fongiques courantes. Une fois qu'ils se développent, ils peuvent continuer à être un problème à long terme, car de nombreux médicaments fongicides ne parviennent pas à éliminer complètement les infections. Ce sont des composés hautement toxiques aussi.

L'efficacité de l'huile de neem contre plusieurs types de champignons parasites a été établie par des études en laboratoire. Il peut être utilisé en toute sécurité sur la peau affectée; il est même adapté pour une utilisation intime. La sensibilité de la peau doit être testée avant d'utiliser l'huile à pleine puissance. La dilution avec de l'huile d'amande ou de coco est recommandée pour les peaux sensibles.

Évitez complètement l'irritation des infections fongiques ou bactériennes. Essayez ce merveilleux savon à l'huile de margousier bio de Vi-Tae pour prévenir les problèmes futurs et garder votre peau saine et sans tache!

15. Cultiver des cheveux plus sains

L'huile de neem est un bon produit de soin capillaire en ce sens qu'elle peut protéger les cheveux contre les frisottis, en particulier dans des conditions de forte humidité comme pendant la saison des pluies ou lorsque vous êtes en vacances à la plage. Le problème réside dans la propriété hygroscopique des cheveux; il absorbe l'humidité et gonfle de façon irrégulière, rendant les cheveux crépus. L'huile de Neem, d'autre part, est hydrophobe, repoussant l'eau. Lorsqu'elle est appliquée sur les cheveux, l'huile de neem forme un mince bouclier qui empêche les cheveux d'absorber l'eau de l'environnement. Une application régulière sur le cuir chevelu peut le garder hydraté et moins vulnérable aux infections et autres affections cutanées chroniques.

Vous voulez en savoir plus sur les soins capillaires naturels? Soyez sûr de vérifier ces 28 meilleures herbes pour la croissance des cheveux ainsi que nos 10 meilleurs remèdes maison pour les cheveux amincissants!

Vous voulez plus d'idées géniales pour utiliser des huiles végétales biologiques pour renforcer votre routine de beauté naturelle? Lisez ces 17 huiles anti-âge pour une belle peau et des recettes!

Spray de thym maison pour stimuler la croissance des cheveux et battre les pellicules

Spray de thym maison pour stimuler la croissance des cheveux et battre les pellicules

Le thym est un arbuste à feuilles persistantes aromatique et une herbe de cuisine populaire. Il est également réputé pour ses propriétés médicinales. Ses feuilles, fleurs et huile contiennent une puissante valeur thérapeutique. L'utilisation du thym à des fins médicinales par les anciens Babyloniens, les Assyriens et les Sumériens remonte à près de 5000 ans.Au Moyen Age

(Beauté)

15 manières d'employer l'huile de Neem pour la peau, les cheveux et dans la maison

15 manières d'employer l'huile de Neem pour la peau, les cheveux et dans la maison

L'huile de neem est extraite du fruit entier et des graines de l'arbre tropical Azadirachta indica, aussi connu comme le lilas indien. Comme son nom l'indique, cet arbre est originaire du sous-continent indien où il jouit du statut d'arbre sacré et de panacée. Cet arbre à feuilles persistantes de taille moyenne a maintenant une répartition mondiale, poussant à l'état sauvage dans presque tous les types de sols et de terrains dans les régions tropicales et subtropicales du monde.En Inde

(Beauté)